logo.png
Подольск +7 (909) 959 22 99 +7 (4967) 58 71 19
Москва м.Тульская м.Сходненская
+7 (495) 135 50 01 +7 (495) 517 33 73
Выберите филиал:

Пройти тест на уровень знания

Учить всех и каждого

21 Сентября 2016

Главная метафора современного образования – персональная траектория или путь, а главное содержание – искусство навигации в запутанных улицах мирового города.

Владимир Никитин “Идея образования”

— Дети, французскому языку вы должны уделять особое внимание. Он необходим тому из вас, кто, скажем, станет министром иностранных дел, а также тем, кто имеет надежду стать швейцаром в отеле; знайте, что без французского языка вам это не удастся.

Затем, после столь мудрого вступления, учитель ставил перед собой известную книгу Оллендорфа «Методика обучения французскому языку», и между нами начинался такой диалог:

          Вопрос. Имеет ли брат вашей жены птицу, которая хорошо поет?

          Ответ. Да, брат моей жены имеет птицу, которая хорошо поет.

          Вопрос. Говорит ли ваш старший брат по-французски?

          Ответ. Мой старший брат не говорит по-французски, но у него есть перочинный нож.

          Вопрос. Любит ли ваша сестра сыр?

          Ответ. Да, моя сестра любит сыр.

     Из приведенных примеров можно видеть, что метод Оллендорфа весьма хорош для обучения французскому языку. Я даже помню одного нашего молодого дипломата, который выучил французский язык по Оллендорфу и на одном официальном приеме вел такой разговор:

         — Разве ваша страна не хочет быть в добрососедских отношениях с нашей страной? Почему же ваша страна не заявит нашей стране, что она, ваша страна, желает жить в добрососедских отношениях с нашей страной?

   Разумеется, молодой дипломат использовал свой знания французского языка по Оллендорфу и на дипломатических ужинах. Так, однажды он спросил у папского нунция, сидевшего справа от него:

        — Любит ли ваша сестра сыр?

А когда маркиза Иннес де Херера, жена испанского посланника, спросила:

        — Говорите ли вы по-английски?

Дипломат ответил по Оллендорфу:

— Нет, я не говорю по-английски, но я умею играть на флейте!

     В автобиографии известного сербского писателя  Бранислава Нушича высмеивается традиционный подход к изучению иностранных языков: сомнительная мотивация, отсутствие связи с жизнью, скучные темы для разговоров, зубрёжка и недостаток творчества. Как ни печально, очень многие уроки иностранного языка в современной школе словно списаны с книги сербского сатирика.
     Все мы когда-то учились в школе, основным принципом которой было учить "всех и каждого". Это означало, что школа должна была уделять внимание всем ученикам и работать на каждого из них. Вспомним: ученик обычной общеобразовательной школы вполне мог после ее окончания самостоятельно подготовиться к поступлению в вуз, конечно, в случае с вузами элитными подключалась система репетиторства. Однако в целом выпускник школы, имевший хорошие оценки в аттестате, мог не беспокоиться о поступлении. Достаточно убедительная мотивация, не так ли?
     В настоящее время всё меняется. Изменилось количество часов на отдельные учебные предметы, оценки в аттестате ничего не значат для поступления - важен ЕГЭ, в связи с формой выпускного экзамена изменился и подход к образованию: учащиеся уделяют особое внимание только тем предметам, которые они будут сдавать. Остальные воспринимаются детьми как нечто мешающее и отнимающее время. Всё большее количество родителей в России обращаются к семейному образованию, демонстрируя своё недоверие к образованию школьному. В свою очередь, в погоне за баллами школа забывает о главном - о развитии интереса детей к учению. Сколько раз подросток слышит грозное "Будешь плохо учиться - не сдашь ЕГЭ!" Недостаточно убедительная мотивация, связанная с негативными эмоциями и переживаниями, не так ли?
      В основе любого продуктивного процесса обучения лежит принцип обучения личностно-ориентированного. Старое доброе "учим всех и каждого". Этот принцип, предполагающий прежде всего сохранность и поддержку индивидуальности ребёнка, реализуется в "Keep in touch". Педагоги клуба помнят, что ученик имеет право на ошибку. Более того, ошибка становится не только (и не столько!) поводом для оценки выполненного задания, но и средством ведения учебного диалога, в процессе которого учитель и ученик совместно анализируют причины возникновения ошибки и определяют пути ее преодоления. И происходит удивительное: дети начинают говорить, говорить без страха ошибиться, а это важно не только в процессе изучения иностранных языков, но и в процессе обучения в целом.
     К сожалению, в силу объективных причин в современной школе мало реализуется возможность каждого учащегося работать в собственном темпе, самостоятельно выбирать вид деятельности и партнёра, с которым хотелось бы эту деятельность осуществить, навыки самостоятельной работы остаются неразвитыми. "КиТ" даёт возможность каждому  работать в комфортном ему  режиме, педагог не декларирует вид деятельности, а направляет студентов, мотивирует их - прежде всего интересом к материалу и самому процессу обучения, превращая его в увлекательное путешествие в мир иностранного языка.
Изучение иностранного языка становится не целью, а средством - сделать жизнь интереснее, а самого человека - ребёнка или взрослого - успешнее.
     На занятиях языкового клуба "Keep in touch" большое внимание уделяется говорению самих студентов. Говорение реализуется в небольшой группе, в мини-группе (2-3 человека), в паре. Очень важна взаимопроверка и самопроверка студентов, их стремление добиться результата индивидуально и в группе.
     Для того, чтобы говорение было продуктивным и увлекательным, выбираются темы, которые интересны студентам, вызывают их на диалог, подталкивают к высказыванию своего мнения, стимулируют творчество. 

«В “Keep in touch”  я могу развиваться»

«Здесь  к тебе относятся по-человечески!»

«В клубе я встретил людей, с которыми приятно путешествовать»

«Здесь весело!»

«В “Keep in touch” у меня всегда хорошее настроение – от улыбок преподавателей и своих успехов»

«Это место, где можно найти  настоящих друзей и быть собой». 


Так сформулировали своё отношение к клубу ребята разных возрастов, собравшиеся на праздник перед началом нового учебного года. 


Будь собой! Общайся! Получай удовольствие от изучения иностранного языка - английского, немецкого, французского, китайского, испанского и русского! Будь успешным! Будь современным! К этому призывает своих студентов языковой клуб "Keep in touch", в котором учат всех и каждого - для пользы и удовольствия.
 

Учить всех и каждого

Вас также может заинтересовать

07 Сентября 2017

Подольск

Экскурсия по Москве с КИТ.

Подробнее

07 Сентября 2017

Подольск

Экскурсия по Москве с KIT

Подробнее

11 Августа 2017

Подольск

График работы клуба в августе.

Подробнее

11 Августа 2017

Подольск

График работы клуба с 14 августа.

Подробнее

05 Мая 2017

Подольск

Осенняя поездка Англия-Шотландия

Подробнее
Читать все новости

Подписка на рассылку

Узнайте про новости и события клуба первыми!

CAPTCHA

Выберите филиал в котором хотите заниматься:

Подольск

Москва