Главная метафора современного образования – персональная траектория или путь, а главное содержание – искусство навигации в запутанных улицах мирового города.
Владимир Никитин “Идея образования”
— Дети, французскому языку вы должны уделять особое внимание. Он необходим тому из вас, кто, скажем, станет министром иностранных дел, а также тем, кто имеет надежду стать швейцаром в отеле; знайте, что без французского языка вам это не удастся.
Затем, после столь мудрого вступления, учитель ставил перед собой известную книгу Оллендорфа «Методика обучения французскому языку», и между нами начинался такой диалог:
Вопрос. Имеет ли брат вашей жены птицу, которая хорошо поет?
Ответ. Да, брат моей жены имеет птицу, которая хорошо поет.
Вопрос. Говорит ли ваш старший брат по-французски?
Ответ. Мой старший брат не говорит по-французски, но у него есть перочинный нож.
Вопрос. Любит ли ваша сестра сыр?
Ответ. Да, моя сестра любит сыр.
Из приведенных примеров можно видеть, что метод Оллендорфа весьма хорош для обучения французскому языку. Я даже помню одного нашего молодого дипломата, который выучил французский язык по Оллендорфу и на одном официальном приеме вел такой разговор:
— Разве ваша страна не хочет быть в добрососедских отношениях с нашей страной? Почему же ваша страна не заявит нашей стране, что она, ваша страна, желает жить в добрососедских отношениях с нашей страной?
Разумеется, молодой дипломат использовал свой знания французского языка по Оллендорфу и на дипломатических ужинах. Так, однажды он спросил у папского нунция, сидевшего справа от него:
— Любит ли ваша сестра сыр?
А когда маркиза Иннес де Херера, жена испанского посланника, спросила:
— Говорите ли вы по-английски?
Дипломат ответил по Оллендорфу:
— Нет, я не говорю по-английски, но я умею играть на флейте!
В автобиографии известного сербского писателя Бранислава Нушича высмеивается традиционный подход к изучению иностранных языков: сомнительная мотивация, отсутствие связи с жизнью, скучные темы для разговоров, зубрёжка и недостаток творчества. Как ни печально, очень многие уроки иностранного языка в современной школе словно списаны с книги сербского сатирика.
Все мы когда-то учились в школе, основным принципом которой было учить "всех и каждого". Это означало, что школа должна была уделять внимание всем ученикам и работать на каждого из них. Вспомним: ученик обычной общеобразовательной школы вполне мог после ее окончания самостоятельно подготовиться к поступлению в вуз, конечно, в случае с вузами элитными подключалась система репетиторства. Однако в целом выпускник школы, имевший хорошие оценки в аттестате, мог не беспокоиться о поступлении. Достаточно убедительная мотивация, не так ли?
В настоящее время всё меняется. Изменилось количество часов на отдельные учебные предметы, оценки в аттестате ничего не значат для поступления - важен ЕГЭ, в связи с формой выпускного экзамена изменился и подход к образованию: учащиеся уделяют особое внимание только тем предметам, которые они будут сдавать. Остальные воспринимаются детьми как нечто мешающее и отнимающее время. Всё большее количество родителей в России обращаются к семейному образованию, демонстрируя своё недоверие к образованию школьному. В свою очередь, в погоне за баллами школа забывает о главном - о развитии интереса детей к учению. Сколько раз подросток слышит грозное "Будешь плохо учиться - не сдашь ЕГЭ!" Недостаточно убедительная мотивация, связанная с негативными эмоциями и переживаниями, не так ли?
В основе любого продуктивного процесса обучения лежит принцип обучения личностно-ориентированного. Старое доброе "учим всех и каждого". Этот принцип, предполагающий прежде всего сохранность и поддержку индивидуальности ребёнка, реализуется в "Keep in touch". Педагоги клуба помнят, что ученик имеет право на ошибку. Более того, ошибка становится не только (и не столько!) поводом для оценки выполненного задания, но и средством ведения учебного диалога, в процессе которого учитель и ученик совместно анализируют причины возникновения ошибки и определяют пути ее преодоления. И происходит удивительное: дети начинают говорить, говорить без страха ошибиться, а это важно не только в процессе изучения иностранных языков, но и в процессе обучения в целом.
К сожалению, в силу объективных причин в современной школе мало реализуется возможность каждого учащегося работать в собственном темпе, самостоятельно выбирать вид деятельности и партнёра, с которым хотелось бы эту деятельность осуществить, навыки самостоятельной работы остаются неразвитыми. "КиТ" даёт возможность каждому работать в комфортном ему режиме, педагог не декларирует вид деятельности, а направляет студентов, мотивирует их - прежде всего интересом к материалу и самому процессу обучения, превращая его в увлекательное путешествие в мир иностранного языка.
Изучение иностранного языка становится не целью, а средством - сделать жизнь интереснее, а самого человека - ребёнка или взрослого - успешнее.
На занятиях языкового клуба "Keep in touch" большое внимание уделяется говорению самих студентов. Говорение реализуется в небольшой группе, в мини-группе (2-3 человека), в паре. Очень важна взаимопроверка и самопроверка студентов, их стремление добиться результата индивидуально и в группе.
Для того, чтобы говорение было продуктивным и увлекательным, выбираются темы, которые интересны студентам, вызывают их на диалог, подталкивают к высказыванию своего мнения, стимулируют творчество.
«В “Keep in touch” я могу развиваться»
«Здесь к тебе относятся по-человечески!»
«В клубе я встретил людей, с которыми приятно путешествовать»
«Здесь весело!»
«В “Keep in touch” у меня всегда хорошее настроение – от улыбок преподавателей и своих успехов»
«Это место, где можно найти настоящих друзей и быть собой».
Так сформулировали своё отношение к клубу ребята разных возрастов, собравшиеся на праздник перед началом нового учебного года.
Будь собой! Общайся! Получай удовольствие от изучения иностранного языка - английского, немецкого, французского, китайского, испанского и русского! Будь успешным! Будь современным! К этому призывает своих студентов языковой клуб "Keep in touch", в котором учат всех и каждого - для пользы и удовольствия.