1. В каком возрасте лучше начать изучение языка?
Точного ответа на этот вопрос не существует, потому что каждый ребёнок индивидуален, поэтому универсальный возраст для начала обучения определить практически невозможно. Это должны решать родители, но стоит учесть для себя некоторые факторы. Мы может рассмотреть плюсы и минусы.
Существует теория, что лучше учить английскому языку как можно раньше. Как можно раньше – это от 0 до 5 лет. И мы рассматриваем только механический способ обучения языку, т.е. речь не идёт о двуязычной семье или о том случае, когда ребёнок имеет замечательную возможность погружаться в языковую среду и естественно вырабатывать навыки. Плюс изучения языка в таком раннем возрасте в том, ребёнок не боится делать ошибки. У него нет этого комплекса, присущего взрослым, поэтому дети смелее. Этим возможно воспользоваться и начать изучение иностранного языка. У детей нет языкового барьера, они более непосредственны и менее зажаты. Они просто говорят, что хотят, и не обращают внимание ни на произношение, ни на ошибки в речи. Мы, преподаватели, эти ошибки потихонечку корректируем. Таким образом, ребёнок постепенно привыкает говорить правильно.
Ещё один из плюсов изучения языка в раннем возрасте – это то, что у детей хорошая память. Существует такая теория, что в возрасте до 5 лет у каждого человека способность к языкам выше среднего, потому что дети быстрее запоминают слова и фразы, как попугайчики повторяют всё, что слышат, и налету схватывают новые слова. Наверняка каждый из нас, будучи родителем, не раз был свидетелем тому, как дети слышат какое-то некорректное слово, и случается конфуз: они не понимают, что оно значит, и всюду начинают его повторять, как назло. И то же случается в английском языке.
Ещё один момент: ребёнку намного проще выработать хорошее произношение, научиться выговаривать звуки английской речи правильно, потому что склонность детей к звукоподражанию фиксируется на очень высоком уровне. Всему этому также имеется научное доказательство.
Ребёнок очень быстро учится воспроизводить все звуки родного языка, так же происходит и со вторым языком.
Очень часто дети и в русском языке не понимают, что значат, например, «сиреневый» или «воздушный змей», а это самые элементарные слова английской речи: цвета и игрушки. Поэтому нужно учесть:
1) Насколько развит и готов ребёнок, а не только родитель.
2) Интерес. Очень важно не отбить желание, если ребёнок проявляет интерес. Если ребёнок интереса не проявляет, то сколько бы его не заставляли, то проку не будет.
3) Однозначно начинать изучать язык нужно в группе, поэтому с 3-4 лет хорошо взвесив все «за» и «против», учитывая характер ребёнка и готовность к обучению, общению с новыми сверстниками и преподавателями (ведь первый опыт самый важный), можно смело отдавать ребенка в группу. Не бойтесь экспериментировать, но учтите, пожалуйста, все особенности.
4) Некоторые логопеды считают, что изучение английских звуков может стать причиной плохого произношения русских. Т.е. не все рекомендуют изучать английский, пока у ребёнка не сформируется хорошее произношение звуков русского языка. Этот фактор тоже нужно учесть, посоветоваться с логопедом, которому вы доверяете, и тогда уже принимать решение.
2. Почему дети не пишут диктанты?
Студенты пишут диктанты сами того не замечая, просто мы называем их по-другому и преподносим по-другому. Мы не пишем диктанты так, как привыкли писать мы и наши родители много лет назад. Студенты за занятии могут несколько раз прописать словарь, который был введен на предыдущих занятиях или на текущем, даже не заметив, что правильность написания уже проверена. Техник достаточно много. Вот одна из них: студенты вызываются к доске. Дано задание написать ассоциации к слову “cinema”. Они пишут, не задумываясь о том, что по сути это тот же диктант.
3. Почему мы не учим детей транскрипции.
При ответе на этот достаточно часто задаваемый вопрос можно выделить 2 фактора:
1) Всё течёт, всё изменяется, наука не стоит на месте, и то, что было хорошо 30 лет назад, уже не имеет места быть сегодня. Английские учёные выявили бесполезность в изучения транскрипции и правил чтения по следующим причинам: для человека не имеет значения, в каком порядке буквы стоят в слове. Единственное, что важно - это чтобы первая и последняя буква стояли на месте. Таким образом, человеческий мозг не читает буквы, а хранит в памяти всё слово сразу, как картинку. И получается, что слова постепенно становятся своего рода логотипами в памяти, которые мозг в нужный момент «вытаскивает» и воспроизводит.
2) Появление онлайн словарей, которые очень сильно облегчили работу с навыком чтения. Достаточно нажать одну кнопочку, и нужное слово будет услышано так, как оно должно звучать.
4. С какого возраста стоит начать изучать второй язык?
1) Имеется научное обоснование тому, что ребёнок может расти и учить 3 и 4 языка с раннего детства (0-5 лет) и при этом не будет испытывать смущения и дискомфорта, а в голове всё будет разложено по полочкам.
2) Человеческий мозг не настроен на изучение одного языка с биологической точки зрения.
3) Если ребёнок уже определённое количество времени учит один иностранный язык, это обязательно стоит учитывать. Количество сил, положенных им на изучение первого языка ровно настолько уменьшит количество сил, затраченных на изучение второго языка. При изучении первого языка у ребёнка уже выработалась определённая система: то, как он запоминает, записывает, действует. Сколько усилий он приложил на то, чтобы организовать это в первом языке, ровно настолько меньше сил ему придётся тратить, изучая второй язык. Поэтому нужно отталкиваться от того, как долго ребёнок учит первый язык, и уже принимать решение, готов ли он? Всё ли у него структурировано для изучения второго языка?
5. Дисциплина на занятии.
«Мой ребенок на занятии сидел под столом!», «Почему мой ребенок все занятие вертелся на стуле, а педагог не сделал ему ни одного замечания?», «Дети могут себе позволить работать стоя или свободно перемещаться по кабинету, а не сидеть за столом смирно!» - это лишь незначительная часть вопросов, которые мы слышим от наших родителей, посетивших открытые занятия. Иными словами, дисциплина у нас «хромает» по мнению некоторых из них.
Если провести приблизительные подсчеты, в среднем школьник проводит в сидячем положении 7-9 часов в день. Пять-шесть уроков в школе сменяются 2-3 часами подготовки домашнего задания, и только представьте, в каком состоянии ребенок приходит к нам (ведь большинство детей посещают наш клуб после школьных уроков). Природа создала человека для движения, и при длительном сидении включаются процессы, изнашивающие организм.
Мы слишком сильно любим своих студентов, чтоб приковать их к стулу там, куда они идут учиться с удовольствием. Для всех нас, имеющим отношение к обучению детей в языковом клубе Keep in Touch, дисциплина на занятии выражается лишь в одном – в умении педагога привлечь к себе и удерживать внимание детей, в том числе и за счет организации их собственной деятельности, поэтому мы скорее сами научимся подавать материал так, чтобы перемещение по классу или восприятие материала в любой удобной студентам форме всячески способствовало усвоению материала, а не мешало этому. Детям на занятиях предоставляется возможность максимально активно двигаться, ходить по классу, стоять и даже лежать на полу. Речь не идет о нарушении норм морали, когда дети, к примеру, кладут ноги на стол, если им этого хочется, но позволить им удовлетворить потребности, свойственные их раннему развитию, мы правомерно считаем допустимым! У нас есть все необходимое для того, чтобы ребенок не замерз и не испачкался, и мы гарантируем, что варьирование поз и смена рабочего места на занятии не сказывается на образовательном результате.
6. Что такое электронная рабочая тетрадь?
В чём преимущества электронной рабочей тетради?
- Во-первых, ученик может забыть бумажную тетрадь или сказать, что потерял, может действительно потерять, и придётся покупать новую.
- Во-вторых, все они чёрно-белого варианта, в них составлены типичные задания не очень интересные и привлекательные для детей. Посудите по себе, если бы вам дали лист, где чёрно-белые буквы и сказали: «Делай упражнения». Это едва ли мотивирует.
- В-третьих, мы, как родители, зачастую сами не рады, когда нам приходится стоять, помогать ребёнку, проверять, делать с ним домашнее задание, чтобы потом проверил учитель, у которого ещё 20 тетрадей, который не может уделить время каждому даже при большом желании.
Все мы современные учителя и нам, конечно же, хочется на своём примере показать, что компьютер, как волшебная палочка, помогает нам сделать свою работу более эффективной и современной. К тому же, в наше время все в основном печатают, мало кто пишет от руки. Поэтому у нас появилась прекрасная возможность автоматизировать практическую работу.
Представьте, что домашнее задание проходит так: студент выполняет упражнение на компьютере. Он может нажать кнопку «проверить» как только задание выполнено. Компьютер тут же сам даёт ответ: правильно или нет, даёт попытки исправить свою ошибку, а в конце указывает ошибку и даёт возможность, не дожидаясь каких-то действий и подсказок преподавателя, в этом разобраться. Программа фиксирует, сколько раз студент ошибся, сколько раз ответил правильно, какие упражнения посмотрел, что не выполнил, что пропустил, а ещё считает результативность! Это же очень здорово! Получается, как будто с каждым студентом работает профессиональный преподаватель каждую минуту. Это очень хорошо, к тому же получаешь оценки, и не нужно тратить силы и время на проверку тетрадей и листочков.
В современных тетрадях все задания настолько вариативны, что самая нелюбимая грамматика превращается в игру, и студенты сами того не замечая, играя в самых разных формах выполняют упражнения по какой-либо скучной грамматической теме. Если это представить: «Выполните задание на листке по сложнейшей грамматике» или «Сделайте 5 разных коротких упражнений, где что-то соединить, вставить буквы, пропущенное слово». Это очень сильно мотивирует и повышает интерес однозначно к выполнению домашнего задания. Плюс у преподавателя тут же автоматически отображаются все результаты. Наврать, что не было интернета или не смог, потерял, уже возможности не предоставляются. А родители не смогут сказать, что не смогли помочь и проверить, потому что за них всё делает компьютер. Ну а если нужно подшлифовать что-то или ответить на вопросы, которые были не понятны после того, как их исправил компьютер, преподаватели всегда с удовольствием помогут, разберут и на эти вопросы доответят.
7. Для чего нужны группы Speaking?
Для кого они существуют? Speaking club – это прекрасная возможность практиковать свой английский с преподавателями и другими участниками путём обсуждения интересных и полезных тем. Полноценное изучение языка без практики невозможно. Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда читать и писать по-английски проще, чем понимать и тем более говорить. Это следствие недостаточной практики использования разговорного английского языка.
Наши занятия speaking – это прекрасный способ изучения английского языка для тех, кто:
- хочет поддерживать свои знания на определённом уровне;
- не имеет возможности посещать занятия в группе на регулярной основе;
- учит английский и знает его, но не имеет постоянной языковой практики;
- не может преодолеть языковой барьер;
- старается расширить словарный запас;
- стремится отшлифовать правильное произношение.
Независимо от уровня, с которым вы приходите в группу speaking, профессионализм преподавателей позволит вам чувствовать себя непринуждённо и получать максимум от участия в speaking группах!
8. Что такое клубные контекстные занятия?
Все мы помним, как учебники английского языка предлагали нам представить, что мы в ресторане, и построить диалог в паре со своим соседом за вымышленным столиком. Сегодня в нашем языковом клубе есть прекрасная возможность не только представить, что мы находимся в том или ином месте, но и в это место прийти. Например, в ресторан или кафе. Это контекстные занятия с живым английским языком. Они позволяют нам расширить лексический запас по выбранной теме, получить бесценную разговорную практику в небольшой группе, при этом находясь в правильной тематической обстановке, за счёт лёгкой интерактивной формы подачи материала и реальной обстановки, которая вовлекает все 5 органов чувств. В ходе контекстных занятий новый материал усваивается гораздо эффективнее. Для студентов такое наслаждение и развлечение в реальной обстановке суметь сказать всё то, что они учили столько лет, не только в рамках клуба, но и вынести это за его пределы.
9. Зачем сдавать международный экзамен?
«Ты знаешь английский язык?» - на сегодня один из самых часто задаваемых вопросов в жизни взрослого человека. Вопрос этот может возникнуть в совершенно разных ситуациях, будь то прохождение собеседования, или же просто дружеское общение в незнакомой компании. И ответ на этот вопрос мы привыкли давать весьма разный: умею писать, читать, свободно говорю или могу проходить интервью. Но объективно свои знания оценить вряд ли кто-то способен, а это бывает жизненно необходимо. Для этой цели были созданы международные экзамены не только по английскому, но и по другим языкам.
Именно эти экзамены определяют уровень владения иностранным, не родным языком. Определяется этот уровень по 4 аспектам, и только так возможно дать объективную оценку тому, как человек говорит, воспринимает на слух, пишет и понимает текст. Все международные экзамены по английскому языку, как и по другим языкам, подкрепляются сертификатом. Он выдаётся после сдачи экзамена. и в нем наши ответы визуализируются в баллах. Только так можно понять, что мы действительно можем: читать, говорить или же вообще ничего.
Если разобрать по пунктам причины, по которым нужно сдавать экзамены, то мы, преподаватели языкового клуба Keep in Touch, выделили следующее:
1) Это престижно. Думаю, все согласятся, что очень приятно свои знания подкрепить не только дипломами никому неизвестных курсов, а сертификатом одного из международных экзаменов. В этом случае вас уже никогда никто не сможет упрекнуть, что ваш уровень владения языком был оценен не квалифицированными преподавателями.
2) Каким бы не был ваш первоначальный, доэкзаменационный уровень языка, он будет обязательно улучшен, потому что для сдачи международных экзаменов требуется колоссальная подготовка, которая занимает порой не месяцы, а годы. Вывод: готовясь к сдаче экзамена, мы однозначно совершенствуем свой английский.
3) Многие из нас хотели бы иммигрировать из родной страны. Поэтому вопрос о том, зачем сдавать международный экзамен вообще отпадает. Это одно из важнейших условий: сдача именно этого экзамена и наличие именно такого сертификата, который впоследствии даст вам право участвовать в иммиграционной программе.
4) Кто-то хочет работать за границей, кто-то мечтает учиться. Если вы с детства мечтаете получить образование за границей и упорно изучаете язык, это всё напрасно, если нет бумаги, которая является официальным документом для поступления в зарубежный ВУЗ. Сертификат – это условие для того, чтобы с вами вообще начали говорить о том, что возможна учёба в другой стране. При его отсутствии ваша мечта превратиться в пыль. Поэтому работа и учёба за границей – это однозначно сдача международных экзаменов.
5) Когда мы за что-то берёмся, очень важно в конце видеть цель. Когда мы просто идём учить английский для себя или путешествий, то на наш профессиональный взгляд это недостаточная мотивация для человека. Если даже вам это нужно просто для общения за границей, то поставьте себе цель сдать экзамен, и все 4 аспекта будут дотянуты до нужного уровня. Вы сами будете рады тому, как вам это удалось, как вы хорошо владеете языком, как это было оценено специалистами и как в итоге у вас получилось прийти не только к своей цели, например, общаться во время отдыха, но и переплюнуть все свои ожидания.
10. Не слишком ли длинное занятие 90 минут?
В нашем клубе 90 минут пролетают незаметно. Смена деятельности происходит каждые 10 минут для самых маленьких, каждые 15-20 минут для детей постарше. По истечении девяноста минут обычно студенты смотрят изумленно на часы с возгласом: «Что, уже? Пролетело?»
11. Нам мало домашнего задания!
Зачастую у нас предусмотрено задание обязательное и задание дополнительное. То есть то, что мы делаем в первую очередь, а что во вторую. Кроме того, всегда можно подойти к преподавателю в индивидуальном порядке и попросить что-то ещё, потому что кто-то просит задавать больше, а кто-то наоборот предпочитает не загружать детей.
12. Что делать, если ребёнок не может сам сделать домашнее задание?
В нашем клубе подход к обучению английскому в корне другой, нежели школьный, который сводится к заучиванию правил и текстов в части домашнего задания, при этом ребёнок даже не понимает их сути. Те инструкции, которые студенты получают на занятии при работе с учебником, полностью повторяются в домашнем задании. Кроме того, пока преподаватель при студентах вносит домашнее задание в электронный дневник, у студентов есть время просмотреть заданное и задать вопросы.
13. Почему дети не записывают грамматические правила в тетради? Мы раньше писали!
Многие родители обращаются с подобным вопросом, ссылаясь на то, что сами они в школе делали совершенно иначе, составляли таблички и чертили грамматические схемы. У нас к вам встречный вопрос: помогло ли это вам? Говорите ли вы сейчас по английский свободно благодаря грамматическим правилам, прописанным и изложенным на бумаге во всех возможных вариантах?
1) Дети имеют прекрасные учебные пособия, в которых те же самые грамматические правила прописаны дважды в юните и в конце учебника;
2) Преподаватель подробно расписывает грамматические правила на доске. Мы подробно разбираем и отрабатываем их на занятии. Переписывать это в четвертый раз в тетрадь трудоёмко и бессмысленно. Если ребёнку это принципиально важно, то ему никто не запрещает это делать. Он пишет, если считает это нужным для себя. Но повторимся, весь учебник заполнен теми же самыми грамматическими правилами. Всё понятно и доступно.
3) То же самое и со словарём. Словарь вести мы рекомендуем. Мы объясняем студентам, как работать с ним. Слова должны быть выписаны не просто в столбик кучей: мыло, стол, железо… Так запомнить очень тяжело. Они должны быть совершенно чётко сгруппированы по темам, затем пишется одно слово, далее словосочетание, потом устойчивая фраза или какая-то идиома. То есть вести словарь - это тоже целое искусство, которому мы обучаем на занятии.